
Tutorial Cara Mod dan Ubah Icon-icon framework-res, SystemUI, dll Tanpa PC (Dasar)
How to Mod your Android - Cara editing atau mengganti icon-icon framework-res.apk dan SystemUI.apk serta aplikasi android lainnya. Berbicara tentang android tentu tidak terlepas dari editing dan development android, baik itu mod tampilan (icon-icon), layout, maupun fitur-fitur di dalamnya. Aktifitas editing ini merupakan hobby yang menyenangkan bagi para moder android layaknya penghoby otomotif yang memodifikasi tunggangannya untuk dapat tampil lebih keren dan performa yang lebih maksimal.
Baca juga: Tutorial Cara Mudah Belajar Decompile Recompile Aplikasi Android Tanpa PC dengan Apktool Mobile
Mungkin sobat semua mulai merasa bosan dengan tampilan hh android kesayangan yg mulai terlihat monoton dan ingin merubahnya dengan kreatifitas sendiri maupun port icon(replace icon) dari rom lain atau apk lain yang lebih menarik kapanpun dan dimanapun langsung dari hh sobat..?
Dengan cara yang akan kita bahas ini sobat bisa mengganti icon-icon di SystemUI, icon-icon di Settings, maupun icon-icon di framework-res.apk dan lainnya.
Penasaran? yuk simak baik-baik karena trik ini sebenarnya sangat mudah dan tidak perlu berkutat dengan script-script kode.
Konsep dasarnya extract-edit/change/replace icon-rebuild-replace apk
cekidott..
Syarat :
- HH harus sudah di Root (absolutely!)
- Free memory system sama dengan (=) / lebih besar (>) dari memory apk yg ingin di rubah atau di mod, amannya memory free systemnya >10mb
- Lakukan Backup aplikasi yg akan di modifikasi
Bahan :
- Root Explorer ICS ke atas *jika tersedia update silahkan diupdate ke versi terbaru di Playstore
- Aplikasi (Apk) yang ingin dimodifikasi. (disini akan dicontohkan systemui.apk)
Tutorial Edit Icon SystemUI:
- Buka Rootex (Root Explorer)
- Cari SystemUI.apk lalu tekan dan tahan dan pilih Extract All
- Saat proses extract selesai pilih go to extracted (atau buka /sdcard/speedsoftware/extracted)
- Ubah nama folder (rename) SystemUI contohnya SystemUIstok
- Buka folder SystemUIstok lalu buka res selanjutnya buka folder drawable-mdpi* (/sdcard/speedsoftware/extracted/SystemUIstok/res/drawable-mdpi) *folder drawable-mdpi bisa berfariasi tergantung besar kecilnya resolusi layar hp
- Di dalam drawable-mdpi inilah icon-icon yang tampil di SystemUI.apk bersemayam.
- Sampai di sini siapkan apk SystemUI dari rom/cusrom lain yang akan kita pakai untuk mengambil icon-iconnya atau icon hasil kreasi sendiri lebih baik. :D
- Lakukan langkah yg sama dari nomor 1-4 dan ganti nama berbeda contoh SystemUIcusrom
- Buka folder tsb buka res lalu masuk drawable-mdpi (sdcard/speedsoftware/extracted/SystemUIcusrom/res/drawable-mdpi)
- Pilih icon apa saja yg akan di ambil
- Tandai lalu pilih copy dan Paste-kan di folder SystemUIstok/res/drawable-mdpi/ (sdcard/speedsoftware/extracted/SystemUIstok/res/drawable-mdpi)
- Pilih Replace dan tunggu hingga proses selesai
- Kembali ke folder SystemUIstok (sdcard/speedsoftware/extracted/ SystemUIstok)
- Tekan dan tahan lalu pilih Zip this folder dan tunggu sampai proses selesai
- Pilih Go to zip (/sdcard/speedsoftware/archived atau zipped)
- Tekan dan tahan SystemUIstok.zip lalu pilih copy atau move
- Masuk ke folder root (/) buka folder system (/system) dan pilih paste
- Tekan dan tahan pilih rename ubah nama menjadi SystemUI.apk
- Tekan dan tahan SystemUI.apk pilih Permissions lalu ubah tanda ceklistnya menjadi (rw-, r--, r--)
- Sampai di sini kita telah berhasil mengubah isi icon dari SystemUI.apk asli menjadi icon-icon baru yg kita inginkan
- Langkah terakhir tekan dan tahan SystemUI.apk tsb lalu pilih move dan paste-kan di dalam folder app (/system/app)
- Pilih replace, jika gagal ubah set permissions di pojok kanan atas dari r/o (read only) menjadi r/w (read n write)
- Reboot
- Selesai,
Next step:
Proses editing replace icon telah terlewati, silahkan di coba maka icon yg telah anda ganti akan berubah sesuai dengan kreasi anda.
Tutorial di atas adalah hasil praktek catatandroid sewaktu masih menggunakan hp Motorola Fire Xt 530 yang resolusi layarnya hanya 320x480 3.5in serta menggunakan folder drawable-mdpi sebagai tempat icon-iconnya.
Maka perbedaan nama folder bisa terjadi di hp dengan resolusi layar yang lebih besar.
Terima kasih telah membaca artikel How to Mod your Android tentang Cara editing icon-icon framework-res.apk dan SystemUI.apk, semoga bermanfaat tips apps dari catatandroid dan jangan lupa sebarkan ke teman-temanmu agar mereka mengetahuinya juga. Jika ingin mencopas artikel ini di blog/group/forum lain harap cantumkan sumber. Catatandroid
ini berlaku untuk semua rom apa hanya untuk rom yang deodex?
BalasHapusRom odex maupun deodex bisa gan karena hanya ganti2 file image saja
Hapuskok gx jadi nih gan..
BalasHapusPerhatikan mungkin ada folder selain drawable-mdpi
Hapusbiar statusbar jadi transparant bisa ga?
BalasHapusSaat ini di blog belum ada tapi gugling aja gan udah banyak tutornya
HapusGan untuk nyembunyiin icon sinyal,,, biar keliatan cuma 1 gimana gan,,,, apa yg musti di hapus,??
BalasHapusHapus di xmlnya gan kalau langsung imagenya di hapus bisa fc
HapusTerus edit nya gimana gan ada skrip nya atau gimana gan....
BalasHapusIni pembahasan replace image aja gan belum maen ke script
Hapusko gw ga ada extract all sih
BalasHapusPake root explorer kan gan?
HapusKok gw gak ada drawble mdpi
BalasHapusPerhatikan mungkin ada folder selain drawable-mdpi
HapusTergantung reso hh gan..
BalasHapusKlo ane HDPI
Cuma dikitkat g bisa maen replace png..
Pasti fc ui nya..
Harus via dcrc...
Mohon bimbingan mastah yanu
Biar di kitkat g fc .edit ui cuma via rootex
Trimakasih sblumnya
wah sayang ane ga megang kitkat om belum coba edit langsung via rootex di kitkat..
HapusOm yanu di system ui ane gk ada tuh drawble mdpi ane udh coba berbagai cara buat gnti sinyal nya kira2 dmna yah gnti nya om 😹 😹 😹
BalasHapusadanya folder apa Agil?
Hapusapa ada salah satu folder di bawah ini?
drawable-ldpi
drawable-mdpi
drawable-hdpi
drawable-xhdpi
Klo ad semua nya gimana??
HapusEh cara agar Itu panel di tarik kaga ke bawah ya kayk lolipop gitu bisa ngak?
BalasHapusmaksudnya gmn om lebih spesifik lg ane ga ngerti maaf. :D
Hapusmin , kalo kita kepingin ngehapus icon di statbar kita musti ngehapus file yg berextensi apa??
BalasHapusliat di xmlnya, kalo ada id terkait paling gampang layout_width dan layout_height jadiin 0
HapusMin Kok Sya Gak Dapat SystemUI.apk, Ane Dah Pusing Nyari.y
BalasHapusMin Kok Sya Gak Dapat SystemUI.apk, Ane Dah Pusing Nyari.y
BalasHapushape apa gan? biasanya ada di \system\app\(di sini) atau \system\priv-app\(di sini)
BalasHapusgan? waktu saya extract all di sd card ko ga ada folder speed software, itu kenapa yaa??
BalasHapuskenapa itu gan??
BalasHapusGAN BISA TIDAK APLIKASI BAWAAN SYSTEM ANDROID. MEMBUAT PINTASAN DI LAYAR. AGAR ADA ICON. NYA..
BalasHapusCONTOHNYA SYSTEM. MEDIASERVER. KAN TIDAK ADA PINTASAN DI LAYAR. DAN BERJALAN DI BELAKANG LAYAR.
KALO BISA BUAT GAN CARANYA..
KALO SUDAH JADI PEMUTAR MEDIA SAYA AKAN VPN KAN PAKE APLIKASI HOLA ANDROID.